Загрузка
Электронный дневник
Расписание занятий
Опрос / Голосование
Оценка качества образования
ФЦПРО 2016
Загрузка

Новости

30.07.2020     |     69

Штраф за езду без прав несовершеннолетних

Как наказание грозит за вождение транспортного средства, не достигнув совершеннолетнего возраста? Каков размер штрафа за данное правонарушение?. Как известно, права можно получать только с 18 лет. И только тогда человек имеет право садиться за руль. За управление автомобилем несовершеннолетним грозит суровое наказание.
В большинстве автомобильных школ дети, достигшие возраста 16 лет, могут проходить обучение. На чём можно ездить с 14 лет? Ребёнок, который достиг возраста 14 лет, становится полноправным гражданином России. В тоже время такие дети наделяются определёнными правами. Если объём двигателя транспорта не более 50 кубических сантиметров, то ребёнок в возрасте 14 лет имеет право управлять таким двухколёсным транспортом.
К такому транспорту может относиться мопед. С 16 лет ребёнок имеет право управлять мотоциклом, объём двигателя которого не более кубических сантиметров. Любые другие случаи под эти правила не попадают, поэтому управлять другим транспортом позволено с 18 лет. Достигнув возраста в 21 год, разрешается садиться за руль трамвая, автобуса или троллейбуса. Очень сложно управлять таким транспортным средством, как автомобиль, тем более ребёнку. В связи с этим те дети, которые садятся за руль машины, подвергают опасности не только себя, но и других людей.
Зачастую такие попытки вождения заканчиваются дорожными происшествиями и авариями. Следует действовать согласно рекомендациям, которые дают инспекторы дорожной службы. Вне зависимости от того, управление каким видом транспорта получил подросток, нужно быть внимательным. Дорога — это серьёзно. Даже получив право управлять мопедом, нужно знать и соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, что сам подросток ещё не очень опытен, так рядом тоже может оказаться не совсем опытный гражданин.
А нарушение или незнание правил дорожного движения приведёт к тому, что может произойти авария. Избежать наказание за такое серьезное правонарушение, как езда без прав, нельзя. Исключением являются ситуации, в которых такое поведение оправдано. Например, если подросток взял машину в чрезвычайной ситуации, чтобы оказать помощь пострадавшим или спастись от опасности. В КоАП РФ прописаны смягчающие обстоятельства, при наличии которых могут назначить не такое жесткое наказание:. Кроме того, несовершеннолетний возраст сам по себе является смягчающим фактором.
Привлеките к делу опытного юриста, и он сможет уменьшить санкцию для нарушителя. Помогут положительная характеристика на подростка из школы, показания свидетелей и т.
То, что нарушитель несовершеннолетний — можно назвать смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела о совершенном правонарушении. Дело проводится с привлечением к делу родителей или прочих законных представителей ребенка, а также прокурора. Рассмотрение идет в суде по месту жительства нарушителя.
Что будет если несовершеннолетнего поймают за рулем автомобиля? О том, что несовершеннолетний нарушитель задержан, родителей тут же уведомляют. Естественно, при остановке инспектором ребенок отстраняется от вождения машины, а автомобиль отправляют на штрафстоянку, за которую платить придется владельцу. Но можно обойтись и без этого, если хозяин авто успеет подъехать до приезда эвакуатора.
Когда несовершеннолетний ребенок садится за руль, то, не имея прав, он автоматически не может быть вписан в полис ОСАГО. Это влечет за собой еще одно наказание для его родителей.
Однако, если водителю нет 18, но он достиг шестнадцатилетия, то суд имеет полное право привлечь подростка к административной ответственности, так как это разрешается п.
Но и здесь может получиться, что Комиссия по делам несовершеннолетних постарается освободить подростка от положенной административной ответственности. Тогда, в соответствии с п. Помимо штрафа за нарушение несовершеннолетним водителем ПДД может ждать наказание по ст.
КоАП РФ. Это произойдет, если инспектор ГИБДД решит передать дело в прокуратуру, где сочтут, что родители не уделяют должного внимания воспитанию своего ребенка. А само дело будет передано в Комиссию по делам несовершеннолетних. Видео: несовершеннолетний за рулем — какой штраф и наказание грозит нарушителю.
Наказание за управление ТС несовершеннолетним отягощается, если водитель, находясь за рулем, был пьяный. Какой штраф грозит хозяину автомобиля, также указано в Кодексе РФ по административным нарушениям. В этом случае хозяину ТС должен будет уплатить штраф 30 тысяч рублей и может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет.
Если правонарушение будет зафиксировано вторично, то сумма штрафа увеличится — 50 тысяч рублей, и лишить прав могут уже до трёх лет. К лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста и, соответственно, не имеющему права на управление автомобилем, находящемуся в момент управления ТС было в состоянии алкогольного опьянения, не применяется административный арест.
Если несовершеннолетнего поймали за рулем, он получит штраф от 5 до 15 тыс. Санкция не применяется в том случае, если лицо до 18 лет управляет авто во время учебной езды. Перечислим особенности рассмотрения дел о нарушениях, совершенных несовершеннолетними:. Обратите внимание! Если нарушителю уже есть 16 лет, его привлекают к административной ответственности.
Однако в ряде случаев по решению должностных лиц подростка могут освободить от санкции. В этом случае к нему применяются меры воздействия принудительно-воспитательного характера.
И вот мы всё-таки добрались до первого законного штрафа. Он полагается за передачу управления машиной несовершеннолетнему. Но кто это лицо? Лазейка здесь есть, но она очень плохо закончится для самого несовершеннолетнего без прав. Это называется угоном и по факту этого нарушения возбуждается уже уголовная статья.
То есть, если тот, кого обвиняют в передаче управления, объяснит, что несовершеннолетний, пойманный за рулём, автомобиль угнал, с его слов сотрудник полиции запишет эти показания, а первый подпишется, то будет возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, и это очень печально закончится для подростка часть 1 статьи. Ещё печальнее оно закончится, если он был пойман на угнанном авто сотрудниками ГИБДД с друзьями части 2 и 3.
Ровным счётом ничего. Дело в том, что лица, не достигшие совершеннолетия, не несут ответственность по административным правонарушениям.
Итак, Административный кодекс вообще не содержит такого понятия, как несовершеннолетнее лицо. Вот только статья 2. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств Таким образом, ответственность таки лиц не предусмотрена действующими нормами закона. И речь идёт о категории M, которая даёт право управления мопедами и скутерами с рабочим объёмом двигателя менее 50 см3.
В данном случае дело не может быть возбуждено, так как за рулём машины несовершеннолетний без прав. Иначе лицо подлежало бы ответственности по части 1 статьи Но в нашем случае речь идёт о пресечении нарушения, попадающего под эту санкцию. И есть статья КоАП, которая предписывает, что именно в целях пресечения нарушения по указанной выше норме автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку.
И не имеет значения, несовершеннолетний пойман за рулём или взрослый. Либо если такой человек приедет раньше эвакуатора точнее, раньше, чем эвакуатор начнёт движение с погруженным авто. А если несовершеннолетний попадётся повторно, то уже могут, но также с не стопроцентной перспективой.
Нетрезвые водители представляют угрозу не только здоровью, но и жизни всех участников движения, а нетрезвые водители, которые не прошли специального обучения, становятся опасны ещё больше. Штрафные санкции за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии регламентируются статьёй Иногда встречаются ситуации, в которых родители употребляют алкогольные напитки вместе со своими детьми, а потом перекладывают вождение автомобиля на несовершеннолетнего.
К тому же, вторичное нарушение будет иметь уже не административный характер, а уголовный. В каждом описанном варианте развития событий автомобиль, скорее всего, будет увезён на штрафплощадку исключая случай, когда рядом находится трезвый водитель, который способен забрать машину сразу.
Закон прямо определяет транспортное средство как средство повышенной опасности для окружающих. Именно поэтому законом строго определены порядки получения водительских прав и ответственность за вождение транспортным средством без водительских прав. По закону права можно получить с 16 лет — с этого возраста допускается вождение скутеров и маломощных мотоциклов.
Возраст же наступления административной ответственности за нарушение правил пользования транспортным средством — 14 лет. Рассмотрим ситуации, при которых могли передавать управление несовершеннолетним без прав:. Поэтому к правонарушению добавится еще одна статья — владельца автомобиля оштрафуют за отсутствие страховки на водителя.
Таким образом, минимальный штраф, если несовершеннолетний без прав сядет за руль, - рублей. Все указанные выше штрафы можно оплатить с 50 процентной скидкой в течении 20 дней с вынесения постановления. Важно: во всех случаях автомобиль отправляется на штрафстоянку, а водитель отстраняется от управления транспортным средством. Теперь следует указать возраст , который позволяет управлять транспортным средством при наличии водительского удостоверения:.
Следует отметить тот факт, что обучаться в автошколе для получения прав категорий А-В можно и по достижению шестнадцатилетнего возраста. Наличие водительского удостоверения, правда, в таком возрасте не может обеспечить право управлять транспортным средством. Сесть за руль получится только тогда, когда лицу исполнится восемнадцать лет. Как уже говорилось выше, возраст наступления административной ответственности — 16 лет.
К списку
Создано: 30.07.2020 14:29:34   |   Изменено: 30.07.2020 14:31:38
Новости министерств:
В республике введен особый противопожарный режим
06.04.2020 16:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
А вы знаете, чем занят ваш ребенок?
17.03.2020 13:01:03  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
Спортивная Мордовия в марте: анонс мероприятий
03.03.2020 14:21:00  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Спортивная Мордовия в феврале: анонс мероприятий
05.02.2020 17:21:00  |  Министерство спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия
Новости управлений и ИМЦ:
VII Общероссийское родительское собрание состоится 20 августа 2020 года
05.08.2020 19:31:59  |  МКУ "Управление образования", Рузаевский район
5 августа - Международный день светофора
05.08.2020 18:58:00  |  МКУ "Управление образования", Рузаевский район
Билет в будущее
01.08.2020 22:31:50  |  МКУ "Управление образования", Рузаевский район
Ответственность несовершеннолетних за правонарушения и преступления
30.07.2020 14:31:32  |  МКУ "Управление образования", Рузаевский район
Дайджест «Большой перемены»: 27 июля -2 августа
29.07.2020 20:37:44  |  МКУ "Управление образования", Рузаевский район
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Все статьи
Персонифицированное дополнительное образование
Загрузка Загрузка
Фотографии